Croacia gana en la tanda de penales, elimina a Japón y se anota en cuartos

Con una magnifica actuación de Dominik Livaković en la tanda de penales, Croacia se mete en cuartos de final tras eliminar a Japón en un partido que se alargó a los 120 minutos. Los nipones no pudieron romper la racha y continúan sin pasar de octavos en un Mundial.

Japón se estaba haciendo conocer en esta Copa como el experto en remontadas, después de su actuación frente a Alemania y España en la fase de grupos. Sin embargo, en el encuentro contra Croacia, mostró que también puede empezar ganando. Y también puede perder pese a ello.

Desde los primeros minutos del partido, los Samuráis Azules se volcaron al ataque y trataron que el balón se alejara lo más posible de su terreno. Tuvo varias ocasiones claras como un cabezazo apenas desviado de Shogo Taniguchi a los dos minutos o un centro de Junya Ito al área que no encontró receptor a los 12.

Croacia tuvo su mejor chance en los pies de Perisic, que le robó el balón a Tomiyasu a los ocho minutos, se acercó por la izquierda, pero se enfrentó al guardameta nipón, que evitó la caída de su pórtico.

Cuando el primer tiempo estaba en su ocaso, los de Hajime Moriyasu dieron la sorpresa al marcar el 1-0. Un córner para el equipo asiático fue cobrado por Doan, que la jugó corta con Yoshida y Daiezen Maeda la mandó al fondo de la red.

Los japoneses se iban a los vestuarios en ventaja y con provisional billete a los cuartos de final, por primera vez en su historia. Por ello, al inicio de la segunda parte, continuaron la presión en el arco de Livakovic para intentar agrandar la diferencia en el marcador.

Pero a los 55 del partido, Perisic cabeceó un centro de Lovren y marcó el empate en el partido. Así, se convirtió en el máximo anotador de su país en fases finales de Mundiales y Eurocopas.

Desde entonces, el encuentro se volvió de ida y vuelta con varias ocasiones para ambos equipos. Luka Modric empalmó desde la frontal y Gonda voló para salvar el gol a los 61’.

Ante Budimir, que acababa de entrar al campo, también tuvo su chance, pero no cuadró su cabezazo tras un rechazo (67’) y Perisic, soltó un latigazo que un defensa desvió a córner (77).

El empate, sin embargo, no se rompió en el tiempo reglamentario, ni en el alargue.

Los nipones tuvieron la más clara de la prórroga con un disparo de Mitoma, que encontró a Livakovic bien parado. Pero al finalizar los 120 minutos, los seleccionados continuaban 1-1 y tuvieron que disputar el pase a través de los penales.

La definición de los japoneses fue errada y marcaron uno de los cuatro penales disputados. Livakovic paró los lanzamientos de Takumi Minamino, Kaoru Mitoma y Maya Yoshida. Solo marcó Takuma Asano.

Con tres goles de Nikola Vlasic, Marcelo Brozovic y Mario Pasalic (Marko Livaja se topó con el poste), Croacia se clasificó a cuartos. Ahora, los balcánicos se enfrentará al ganador del duelo entre Brasil y Corea del Sur, de esta tarde.

A continuación le presentamos el minuto a minuto del partido:

Croacia gana y pasa a cuartos!!

1/4 Japón: X X 0 X

3/4 Croacia: 0 0 X 0

Los nipones empiezan pateando…

¡Final de la prórroga! Primera definición por penales en Catar 2022.

117’ Amarilla para Borna Barišić, en Croacia.

116’ Japón deja una mejor sensación en la prórroga. Pero faltan los goles, el marcador sigue 1-1.

113’ Gonda interviene con seguridad en un par de ocasiones para Croacia.

105’ Movimientos en los dos banquillos: en Croacia entran Mislav Oršić por Ivan Perisic y Marko Livaja por Ante Budimir; en Japón, ingresa Ao Tanaka por Hidemasa Morita.

Empieza el segundo tiempo de la prórroga…

Termina la primera parte del alargue…

104’ ¡Livakovic! El croata salva su arco de la oportunidad más clara del alargue. Mitoma casi pone el 2-1.

98’ Cambios en Croacia: entra Lovro Majer por Luka Modric y Nikola Vlašić por Mateo Kovacic.

96’ Los japoneses están un poco más activos, pero ambos seleccionados se mueven con cautela. Un gol en contra puede significar la eliminación.

¡Final del tiempo reglamentario! Nos vamos al alargue, dos tiempos de 15 minutos.

89’ Amarilla para Kovacic, en Croacia.

88’ El árbitro marca 4 minutos de adición. Si ninguno de los seleccionados marca, nos vamos a alargue.

86’ Cambio en Japón: entra Takumi Minamino por Ritsu Doan.

79’ Tomiyasu se la pierde. Intenta hacer un centro en el área, donde tenía poco compañeros desmarcados, en lugar de rematar directo.

76’ Perisic se anima desde fuera del área, pero el balón es desviado en Tomiyasu.

74’ Cambio en Japón: entra Hiroki Sakai por Daichi Kamada.

66’ Budimir manda un cabezazo cerca del palo izquierdo del arquero japonés y enciende al público.

64’ Cambios en los dos equipos: entra Ante Budimir por Bruno Petković y Mario Pasalic por Andrej Kramaric, en Croacia; entra Takuma Asano por Daizen Maeda y Kaoru Mitoma por Yuto Nagatomo, en Japón.

62’ ¡Modrić! Tremendo disparo del jugador del Real Madrid. Gonda impide un golazo.

58’ Perisic responde y se acerca a Gonda en una gran jugada. La defensa nipona lo frena en seco.

57’ ¡Livakovic! Tremendo manotazo del arquero croata para evitar el gol de Endo.

55’ ¡GOL DE CROACIA! Cuando parecía que Japón estaba más cerca del segundo, Perisic lo empata de cabeza.

52’ Croacia intenta reaccionar para evitar la eliminación, pero, por el momento, lo hace sin mucha claridad.

45’ Japón no quiere pasar sustos y sigue presionando para ampliar la ventaja. La primera ocasión de peligro la generan los nipones.

¡Final del primer tiempo! Loa japoneses se están metiendo en cuartos…

43’ ¡GOL DE JAPÓN! Daizen Maeda, tras una jugada iniciada en el córner, pone a los nipones en ventaja.

40’ Los momentos finales del primer tiempo son para Japón, que llega con claridad.

30’ Croacia sale más de su terreno y el juego está más equilibrado.

25’ Petkovic desperdicia una gran oportunidad para Croacia. Arrancó con un muy buen contragolpe, pero perdió el balón al buscar el caño.

18’ En la primera parte, los nipones son más agresivos y están más cerca de abrir el marcador.

11’ La delantera japonesa no llega a tocar la pelota tras un gran centro Junya Ito y se pierden la oportunidad de marcar el 1-0.

7’ Croacia estuvo muy cerca de abrir el marcador. Perisic roba un balón que es atajado por Gonda y los croatas no pueden aprovechar el rebote.

2’ Japón avisa y presiona. Una cabezazo de Shogo Taniguchi sale cerca del palo derecho de Livakovic.

Comienza el partido en el estadio Al Janoub…